La Cocina de Kerosene

Juan Bautista Istilart fue un inventor nato, nacido en Francia el 29 de junio de 1867 y murió en tres arroyos ciudad Argentina el 26 de junio de 1934. Fue un industrial, filántropo e inventor que revolucionó con sus inventos, fue traído a la edad de 10 años a la Argentina. En 1915 invento la cocina económica que sería un éxito rotundo tanto en el país austral como en el extranjero, después llegarían las estufas y cocinas a gas de KEROSENE. Este avance tecnológico, permitió a las amas de casa superar los arduos manejos de las cocinas a leñas, pero aún así debieron incorporar otros hábitos, ya que las nuevas cocinas exigían un nivel constante de combustible en sus tanques de bronce . Debía calentarse el gasificador ( o quemadores ) con alcohol y periódicamente había que bombear para mantener la presión necesaria, de modo que el KEROSENE entrará pulverizado y se gasificara adecuadamente. Otros de sus inventos fueron : Estufas y cocinas a gas de KEROSENE familiar e industrial, Calderas, radiadores, máquinas de lavar ropa y artículos sanitarios. En 1922 Istilart inicio la fabricación de molinos de viento, bombas y extractores. Parados, rastras de discos, sembradoras a discos y a vuelo y máquinas zanjadoras. La firma Istilart todavía sigue funcionando en la ciudad de tres arroyos en Argentina. Aquí en nuestro país tuvieron su auge en los años 60, quien de nosotros no le tocó comprar el KEROSENE por litros, para llenar el depósito de vidrio o también los mecheros blancos, para colocarlos en las hornillas. A veces se ahumaba o se acababa el combustible y dejaba de funcionar. La cocina de KEROSENE formó parte de nuestra infancia, en la Venezuela de ayer en ciudades, pueblos campos y caseríos. Luego llegarían las cocinas a gas y el gas por tuberías. Hoy día de nuevo se está cocinando con leña, ante la ineficacia e improvisación de los que nos gobiernan.

1 comentarios:

Unknown dijo...

Muy cierto la cocina de kerosene fue una innovación y en estos tiempos de no ser por lo costoso del keresone fuese Sido otra innovación lastima q solo tenemos acceso a los fogones a leña

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